Saturday, July 14, 2012
at
8:45 AM
|
By:
Unknown
Kata espresso (Espresso) berasal dari Italia untuk mengartikan ekspres (express). Kenapa digunakan kata ekspres untuk menggambarkan espresso? Karena secangkir espresso dibuat berdasarkan permintaan dan pesanan customer, yang harus dipersiapkan secara tepat dan diminum secepatnya. Ekspres disini bukan mengartikan bahwa pembuatannya dilakukan secara cepat. Yang terpenting adalah tepat dan diminum secepatnya. Orang-orang italy menyebutkan bahwa “Customer lah yang harus menunggu secangkir espresso, espresso tidak boleh menunggu customer”. Karena apa? Ya, karena begitu setelah dibuat dan espresso tersebut dibiarkan dingin (atau bahkan hangat) maka rasa yan g timbul bukan lagi espresso yang sebenarnya. Rasa yang dihasilkan akan seperti jamu yang pahit dan hambar. Secara teknikal, arti espresso adalah, minuman kopi yang terkonsentrasi yang memiliki volume ± 29,5 hingga 37 mililiter (untuk double espresso) yang disajikan didalam gelas demitasse (gelas demitasse adalah gelas keramik khusus yang menyerap dan mempertahankan panas lebih lama).
Espresso memiliki dua lapisan yang disebut liquid (Cairan) dan elemen buih yang berwarna kecoklatan dan tebal (crema). Espresso dibuat dari mesin yang telah dirancang secara khusus yang akan mendorong air dari kopi yang telah dipadatkan didalam tempat khusus (portafilter) dan memilki temperatur air tertentu dan dalam tekanan tertentu. Secangkir espresso dapat dilihat dan dinil ai secara kasat mata dari elemen penampakan (crema), aroma, kekuatan rasa (body), rasa, dan paska rasa (after -taste). Banyak sumber mengatakan sedikitnya terdapat empat faktor yang mempengaruhi kualitas espresso, yang disebut sebagai 4M’s, yaitu : Miscela, Macinadosatore, Macchina, dan Mano- Miscela : Bahan. Bahan yang dimaksud disini yang dapat mempengaruhi espresso adalah campuran kopi dan kualitas air. Kopi espresso adalah kopi khusus yang telah disangrai secara khusus dan disimpan secara khusus. Sedangkan air, sudah pasti akan sangat mempengaruhi rasa.
- Macinadosatore: Grinder kopi. Grinder kopi mempengaruhi tingkat kualitas dari espresso.Pada grinder kopi akan diatur kasar dan halusnya.
- Machine. Mesin Espresso. Sudah pasti hanya dengan menggunakan mesin khusus yang mempunyai tekanan dan temperatur yang terjaga baik lah espresso terbaik dapat dihasilkan.
- Mano. Manusia. Akhirnya, semua akan tergantung dari penyelesaian akhir dan proses yang dilakukan oleh manusia dibelakang mesin itu sendiri, yaitu seorang Barista.
0 comments:
Post a Comment